Базовые эмоции или что «утаил» Пол Экман

Биография Пола Экмана, размещенная в различных Интернет источниках в большинстве своем начинается словами: «Пол Экман — американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи». Известен как вдохновитель и консультант популярного телесериала «Обмани меня», а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана. В 2009 году журнал «Time» включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира».

А вы можете дать определение слову «эмоция»?

В прошлой статье мы с вами ответили на вопрос: «Как возникает эмоция?». Данную статью я посвящу ответу на второй вопрос, который поднимался в рамках понятия термина «эмоция»: «Зачем нужны эмоции?».

Все ученые склоняются к мнению, что природа ничего просто так не создает и сохраняет только то, что помогает выживанию и совершенствованию вида.  Человек не мыслит жизни без эмоций, эмоции сопровождают его везде. Давайте, наконец, разберемся с вопросом: «Зачем эмоции нужны человеку?».

А вы можете дать определение слову «эмоция»?

Каждый день несколько десятков раз мы испытываем эмоции. Одни эмоции проходят незаметно, другие, наоборот, могут изменить нашу жизнь в ту или иную сторону. Эмоции – это неотъемлемая часть нашей личности, alter ego нашего ума.

Переживая эмоции ежедневно, вы можете дать определение слову «эмоция»? Не правда ли, данный вопрос заставляет задуматься.