Часть 1. А вы можете дать определение слову «эмоция»?
Создано: 17 сентября 2014
Просмотров: 2045
А вы можете дать определение слову «эмоция»?

Каждый день несколько десятков раз мы испытываем эмоции. Одни эмоции проходят незаметно, другие, наоборот, могут изменить нашу жизнь в ту или иную сторону. Эмоции – это неотъемлемая часть нашей личности, alter ego нашего ума.

Переживая эмоции ежедневно, вы можете дать определение слову «эмоция»? Не правда ли, данный вопрос заставляет задуматься.

Заглянем в Большой психологический словарь и прочитаем там следующее определение: «Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности».

Вроде все понятно в этом определении, но давайте проверим себя, ответив на следующие два вопроса:

«Как возникают эмоции?»

«Зачем нужны эмоции?»

Если вы смогли ответить, то можете не читать дальнейший текст, у вас отличные знания в области понимания механизма возникновения и точки приложения эмоциональных состояний.

В этой статье мы с вами дадим ответ на первый вопрос: «Как возникают эмоции?»

Я не люблю монологов, поэтому задам еще один вопрос, а, что у человека при встрече с событием возникает первым: эмоция или мысль? Обычно участники тренинга делятся на две равные части, одни голосуют за эмоцию, другие за мысль. К какой группе присоединитесь вы?

Сейчас для иллюстрации ответа мы с вами рассмотрим две ситуации.

Ситуация первая, вы идете по улице и вдруг слышите громкий хлопок. Как вы отреагируете на этот неожиданный звук? Конечно, в первое мгновение вы испугаетесь и инстинктивно посмотрите в сторону источника звука. Когда вы увидите всего лишь разорвавшуюся петарду, то ваш страх тут же пройдет.

Ситуация вторая, вы идете по улице и видите в толпе знакомые очертания, через несколько секунд вы испытываете радость, так как узнали своего старого друга, по которому очень соскучились.

Что нам говорят эти две ситуации?

Вывод 1: эмоция возникает первая исключительно на сверхсильные раздражители, так как это связано с выживанием индивида.

Вывод 2: в социальной среде, эмоция возникает исключительно на мысль, т.е. сначала мы должны подумать о ситуации (быть участником или вспомнить ситуацию) и как следствие на наши мысли возникнет эмоциональное состояние.

Вот мы с вами и ответили на вопрос: «Как возникает эмоция?».

 

Для тех, кто хочет лучше понять себя и других, хочет углубить знания в области эмоциональных компетенций, я задам еще два вопроса:

1. Подумайте сейчас о клавиатуре, маркере или о том, что у вас перед глазами. Подумали? Мысли есть, а эмоций нет. Я вас обманул или это когнитивный диссонанс? Не на все мысли возникают эмоции, а только на определенную категорию мыслей. Что это за мысли?

2. Как эмоция связана с выживанием человека?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в online курсе: «Дистанционный тренинг по развитию компетенций эмоционального интеллекта».

Перейти к описанию online курса – перейти

Перейти к презентации online курсаперейти

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить