Часть 2. А вы можете дать определение слову «эмоция»?
Создано: 24 сентября 2014
Просмотров: 3099
А вы можете дать определение слову «эмоция»?

В прошлой статье мы с вами ответили на вопрос: «Как возникает эмоция?». Данную статью я посвящу ответу на второй вопрос, который поднимался в рамках понятия термина «эмоция»: «Зачем нужны эмоции?».

Все ученые склоняются к мнению, что природа ничего просто так не создает и сохраняет только то, что помогает выживанию и совершенствованию вида.  Человек не мыслит жизни без эмоций, эмоции сопровождают его везде. Давайте, наконец, разберемся с вопросом: «Зачем эмоции нужны человеку?».

Когда я задаю этот вопрос на тренинге, то слышу множество вариантов. Часто называют, что эмоции помогают общению, помогают понять другого человека и т.д. Ради ли общения природа сотворила и закрепила такой сложный механизм как эмоции? Конечно, эмоции играют определенную роль в общении и передачи информации, но какова их основная роль, та роль, ради которой они и «родились» на свет?

Я сейчас не буду говорить об эволюции эмоций и их физиологическом субстрате, самые любознательные смогут это изучить в моем online курсе.

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, я хочу поинтересоваться у вас: «Как мы себя ведем, когда нам печально? радостно? скучно? когда испытываем гнев или страх?». Мы ведем себя соответственно текущей эмоции.

В печали у нас заторможена физическая и мыслительная активность, что вырежется в позе тела, речи, поступках, а во время радости у нас возбуждение, которое так же проявляется, начиная от мимики и заканчивая «скачкой» творческих идей в голове. А можем ли мы, испытывая радость вести себя так, как будто нам печально? Если сознательно не корректировать свое поведение, то нет. Когда нам радостно мы ведем себя соответственно, когда грустно мы ведем себя уже соответственно этому эмоциональному состоянию.

Вывод напрашивается сам собой – эмоции управляют нашим поведением, т.е. какая эмоция, такое и поведение.

Давайте сейчас вспомним  первую статью, где мы договорились о том, что эмоции в социальных ситуациях возникают как реакции на наши мысли. Таким образом, у нас вырисовывается следующая модель: мысли – эмоции – поведение.

Сейчас мы с вами рассматриваем данный процесс в двумерной плоскости, для тех, кто желает приобрести объемное понимание протекания и взаимодействия эмоций, мыслей и поведения то специально для вас мной написан online курс: «Дистанционный тренинг по развитию компетенций эмоционального интеллекта».

Посмотреть презентацию online курса – перейти

Прочитать описание online курса – перейти

В заключение хочу сказать, что поняв один раз взаимодействие «мыль – эмоция – поведение» вы уже сможете прогнозировать течение этих процессов у любого человека. Вызывая мысли, которые инициируют нужную вам эмоцию, вы научитесь управлять своим поведением и действиями других людей. Эта схема работает и наоборот, считав поведение и эмоции, вы сможете догадаться, какие мысли у человека по отношению к текущей ситуации.

Комментарии   

+1 #2 Роман 25.09.2014 06:45
Эмоция - внешнее проявление в виде речевой артикуляции, жестов или вазомоторных реакций эмоционального мышления(интеллекта).
Эмоциональный интеллект - форма мышления, содержащая в своей основе примативные реакции на окружающую обстановку.
Примативные реакции, примативность - степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным.
Цитировать
0 #1 Karl 24.09.2014 22:09
Эмоция сама по себе мало что значит. Эмоции лишь сигнальные лампочки, предупреждающие о процессах, проходящих в режиме ЭИ.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить