А ты можешь сжечь за собой все мосты?

Что отличает выдающихся личностей от остальных? Над этим вопросом ломали голову не одну сотню лет. Можно выделить несколько критериев, которые создают величие личности и толкают ее на выдающиеся поступки, но сегодня мы с вами рассмотрим только один – отношение к множественному выбору.

В III веке до н.э., китайский генерал Сян Юй выдвинулся с войсками на династию Цинь. Войска генерала пересекли реку Янцзы, которая занимает третье место в мире по полноводности, и устроили привал. Ночью пока его солдаты спали, генерал сжег корабли. Свой поступок он объяснил солдатам очень просто: «Теперь у вас есть только один выбор: сражаться до победы или умереть». Таким образом, генерал сфокусировал всю энергию своей армии только на одном – на сражении.

Иллюзия правды

Мы с вами уже говорили о том, что эмоции – это отражение нашей картины мира, нашего мировоззрения. Пусковым механизмом для любой эмоции является оценочное убеждение, которое входит в резонанс с ситуацией. В этом посте я не буду касаться механизма возникновения эмоций, чувств или настроения, я коснусь того, что человек лелеет и бережёт в глубине своей души – это оценочные убеждения и установки.

Давайте сейчас отложим философские рассуждения в сторону и рассмотрим структурированный опыт психологов и социологов.

Я о вас знаю все! Или как использовать эффект Форера себе на благо.

Уважаемый читатель, вы удивитесь, но я знаю о вас все! Я могу доказать это, ниже вы прочтете свою характеристику, составленную специально для вас.

Итак, вы самокритичный человек и обладаете многими способностями, хотя о некоторых из них вы еще не подозреваете. Вы гордитесь тем, что мыслите независимо и вы не «ведётесь» на пустую болтовню, так как не принимаете чужих выводов без достаточных доказательств. Вы многого достигли сами, прилагали усилия, работали над собой, но тем не менее у вас ещё остались и слабости, которые вы не показываете окружающим. Вы нуждаетесь в том, чтобы другие вас любили, уважали и даже в некоторых ситуациях восхищались вами. Иногда вы склонны волноваться и переживать. У вас бывают периоды активности, когда вы сворачиваете горы и общаетесь с нужными вам людьми, а бывает, что вы замкнуты, осторожны и сдержаны в общении. Некоторые ваши стремления нереалистичны и в глубине души вы понимаете это, но акцент вы все-таки делаете на том, чего можно достичь в ближайшем будущем.

Эффект Пигмалиона в бизнесе

Предлагаю вспомнить одно психологическое исследование, которое было проведено в далеком 1965 году. Американский психолог Роберт Розенталь провел эксперимент, результаты которого до настоящего времени обсуждаются научным сообществом и транслируются на другие стороны социальной жизни.

В нескольких школах, провели беседу с учителями, которым сказали, что разработан некий тест, который определяет учеников с большим интеллектуальным потенциалом. Такие ученики стоят на пороге интеллектуального скачка - это, так называемые, «бутоны». В популяции примерно 20% «детей-бутонов». В этих школах экспериментаторы совершенно случайно отобрали 20% учеников, которых и представили как «дети-бутоны».

В чем проявляться недостаток информации у вашего собеседника?

Недостаток информации, незнание, а иногда и просто глупость в сочетании с леностью ума приводят к сумбуру в голове. Поток слов маскирует отсутствие понимания излагаемой темы. Как же проявляется эта маскировка?

Мы с вами рассмотрим две разновидности маскировки, одна заставит вас улыбнуться, а другая задуматься.

В Интернете можно найти ролик, где в прямом эфире представитель одной из политических партий во время дискуссии за 4 минуты успел наговорить такого, что любой здравомыслящий человек не стал бы голосовать ни за данного кандидата, ни за данную партию. Вот цитата из его монолога, где он отвечает на вопрос ведущего о таком понятии как социальная справедливость (цитата приводится без редакции):

Ловушка чрезмерных усилий

В этой небольшой статье мы с вами рассмотрим такой феномен, как оправдание чрезмерных усилий (англ. effort justification). Осознавая этот тонкий ментальный механизм, вы не попадете в ловушку сами, но сможете подготовить ее другим или отследить, как она работает на практике.

Оправдание чрезмерных усилий – это переоценка результата, которая возникает в результате приложения больших ментальных, эмоциональных и/или физических усилий для его достижения.

Как сбить противника с толка

В начале этой статьи я сразу хочу обратиться к вашему внутреннему опыту. Вспомните следующие ситуации:

Вы  решили поехать отдохнуть. У вас есть пара мест, где бы вы хотели побывать, но было решено рассмотреть и другие варианты. В итоге было просмотрено несколько десятков направлений, прочитаны сотни отзывов и мнений, затрачено несколько часов времен, а так же огромное количество ментальных и эмоциональных усилий. После поиска вы чувствовали себя опустошенным и уставшим как будто повторили один из подвигов Геракла. В итоге выбор был остановлен на одном из тех двух первоначальных мест отдыха.

Как деньги «убивают» бескорыстное поведение

Мы с вами знаем, что мотивацию можно разделить на два вектора: материальный и нематериальный. О взаимодействии этих двух частей мотивации мы поговорим чуть позднее, а сейчас  давайте найдем общее в следующих ситуациях.

Друг попросил вас о помощи, и вы с удовольствием согласились. На следующий день он поблагодарил вас и дал пару тысяч рублей. Как вы себя будете чувствовать?

Магическая сила отвращения

Если бы вам предложили курточку, которую до вас носил маньяк, убивавший людей. Согласились бы вы примерять ее? Ответ большинства очевиден.

Давайте сейчас уберем эмоции и посмотрим на эту ситуацию через призму чистого разума, курточка представляет собой кусок материи и она не виновата, что какое-то время ее носил психически нездоровый человек. Материя, из которой сшита эта курточка, не поменяла своих физических свойств. Почему мы, понимая все это умом, отказываемся от примерки? Конечно, нам мешают эмоции, а именно одна из самых сильных «защитных» эмоций – отвращение.

Усталость от принятие решений

Завтра встреча с клиентом, на которой будет приниматься решение по вашей услуге. Вы предлагаете клиенту новое решение, которое значительно облегчит ему жизнь. У этого решения есть только один минус – высокая цена. Вы звоните в офис и узнаете, что есть возможность встретиться в 9, 12, 14 и 18 часов. На какое время вы запишитесь, чтобы получить преимущество?

Если вы слышали о таком понятии как «усталость от принятия решений» (англ. decision fatigue), то вы уже обладаете преимуществом по сравнению с вашими конкурентами.