Я о вас знаю все! Или как использовать эффект Форера себе на благо
Создано: 30 декабря 2014
Просмотров: 2992
Я о вас знаю все! Или как использовать эффект Форера себе на благо.

Уважаемый читатель, вы удивитесь, но я знаю о вас все! Я могу доказать это, ниже вы прочтете свою характеристику, составленную специально для вас.

Итак, вы самокритичный человек и обладаете многими способностями, хотя о некоторых из них вы еще не подозреваете. Вы гордитесь тем, что мыслите независимо и вы не «ведётесь» на пустую болтовню, так как не принимаете чужих выводов без достаточных доказательств. Вы многого достигли сами, прилагали усилия, работали над собой, но тем не менее у вас ещё остались и слабости, которые вы не показываете окружающим. Вы нуждаетесь в том, чтобы другие вас любили, уважали и даже в некоторых ситуациях восхищались вами. Иногда вы склонны волноваться и переживать. У вас бывают периоды активности, когда вы сворачиваете горы и общаетесь с нужными вам людьми, а бывает, что вы замкнуты, осторожны и сдержаны в общении. Некоторые ваши стремления нереалистичны и в глубине души вы понимаете это, но акцент вы все-таки делаете на том, чего можно достичь в ближайшем будущем.

Вы узнали себя? Оцените характеристику по пятибалльной шкале. Сколько у вас получилось? Запомните эту цифру.

Сейчас мы перенесемся в 1948 год, психолог Бертрам Форер раздает своим студентам характеристики, которые он написал лично для каждого и просит оценить точность его выводов. На самом деле Форер всем студентам раздал одинаковый текст, который составил из фраз астрологических гороскопов. Итогом этого эксперимента стал вывод, что студенты подтвердили точность выводов Форера в среднем на 4,3 балла, что составило 86%. В последствие Форер много раз проводил идентичный эксперимент, результат всегда прежним оставался.

А на сколько баллов вы оценили приведенную выше характеристику?

Эффект Форера (или эффект Барнума) – это тенденция рассматривать описание личности, которое подходит многим другим, относительно самого себя как максимально точное.
Данный эффект объясняет существование и процветание многих паранаук, таких как астрология, гадание на картах, биоритмика и др.

Давайте сейчас детально проанализируем, из чего же складывается эффект Форера.

Во-первых, большая часть высказываний должна носить отвлеченный характер и быть составлена на высоком уровне абстракции. Например, «Временами вас может охватить сомнение в правильности ваших действий» - а кого нет?

Во-вторых, используются позитивные высказывания, которые направлены на то, чтобы польстить самолюбию. Например, «Вы мыслите независимо и вас не сбить ложными аргументами». Кому нравиться думать о себе как о «тупом» и «малообразованном» человеке?

В-третьих, всегда используется эффект положительных характеристик (англ.feature positive effect), т.е. текст высказывания исключает негативную оценку личности и не предполагает сравнений, а так же негативных прогнозов на будущее.

В-четвертых, ориентированность на предвзятость отношения (англ. confirmation bias). Подсознание отфильтровывает все, что не соответствует нашим представлениям о себе и осознается только та информация, которая подтверждает уже сложившееся мнение о самом себе. Чтобы использовать этот эффект мы должны многогранно описывать одну и ту же характеристику личности.

Эффект Форера используют не только представители паранаук, но и различные консультанты и аналитики. Теперь вас не введет в заблуждение фраза: «Акции компании Х обладают значительным потенциалом, так как продукция компании имеет неоспоримые конкурентные преимущества. Чтобы компания прогрессивно развивалась, необходимы дальнейшие преобразования. В связи с этим управлением занимаются опытные профессионалы, которые активно взаимодействуют как с клиентами, так и с научным сообществом, а так же со СМИ…».

Пример из практики:

На переговорах по приобретению товара или услуги я всегда задаю вопросы, направленные на освещение конкретных деталей. Понятно, что нельзя быть специалистом во всех областях и досконально знать все процессы, но если проанализировать приобретаемый продукт или услугу, то какую-то его часть вы знаете досконально. Этот прием позволяет мне отсеять некомпетентных исполнителей на первом этапе. Собственно ради того, чтоб максимально конкретизировать понимание, какими компетенциями обладает сотрудник, на собеседованиях я прошу решить кейс или сыграть ролевую игру.

Таким образом, знание эффекта Форера поможет вам лучше разбираться в людях и привлекать к себе только компетентных сотрудников и исполнителей. В некоторых случаях эффект Форера хороший способ «нагнетания тумана», когда закончились конкретные аргументы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить