Ловушка чрезмерных усилий
Создано: 29 августа 2014
Просмотров: 3176
Ловушка чрезмерных усилий

В этой небольшой статье мы с вами рассмотрим такой феномен, как оправдание чрезмерных усилий (англ. effort justification). Осознавая этот тонкий ментальный механизм, вы не попадете в ловушку сами, но сможете подготовить ее другим или отследить, как она работает на практике.

Оправдание чрезмерных усилий – это переоценка результата, которая возникает в результате приложения больших ментальных, эмоциональных и/или физических усилий для его достижения.

Оправдание чрезмерных усилий процесс бессознательный и проявляется в ситуациях, когда усилия для достижения цели были оценены как большие или чрезмерные. Многие исследователи относят этот процесс к частному случаю когнитивного диссонанса.

Давайте рассмотрим 3 ситуации, где сознательно используется такой феномен, как оправдание чрезмерных усилий.

Первая ситуация. Все слышали об «обрядах инициации», которые прижились, начиная от студенческих общин, заканчивая дворовыми бандами. Самое интересное, психологи доказали связь, что чем жестче «обряд инициации», чем больше в нем насилия, отвращения и страха, тем выше приверженность новообращённого к социальной группе в которую он вступает и тем большую гордость испытывает он сдав эти своеобразные «экзамены».

Вторая ситуация. На оправдании чрезмерных усилий играют и школы MBA, на студентов постоянно «сыплется» огромный объем знаний и самостоятельных работ, все это приводит к ментальному, эмоциональному и физическому истощению. При этом школе MBA абсолютно не важно, нужны ли эти домашние задания, теоретические знания и практические навыки. Цель этой нагрузки другая, когда студент получает долгожданный диплом MBA, то начинает очень высоко ценить его, а так же непременно связывает свои карьерные успехи с теми усилиями, которые были затрачены во время обучения.

Третья ситуация: Мебель собранная своими руками ценится нами выше, чем дизайнерские решения (эффект ИКЕЯ). К одежде сшитой или связанной нами самими более трепетное отношение, чем к одежде, купленной в бутике. Руководители, которые потратили недели на выработку и обсчет стратегии уже не могут подходить к ней с позиции критики. Это так же касается маркетологов, дизайнеров, авторов и других специалистов, которые затрачивают много усилий для достижения заветной цели.

Пример из практики:

Тренинги, которые проходят со «сверхусилиями» для компании имеют большую эффективность, которая выражается не только в усвоении знаний и отработке навыков, но и в сплочении участников, что ведет к уменьшению текучести кадров.

В моей практике примером такого тренинга является Вводный Учебный Курс с «полным погружением», где участники в течение 7 дней с 9 утра до 2 часов находятся в информационном поле тренинга, выполняя заготовленные тренером задания.

Таким образом, сознательное использование такого феномена, как оправдание чрезмерных усилий может увеличить эффективность управленческого процесса, а игнорирование его приведет к значимым ошибкам  в крупных проектах (за счет снижения критики), где, действительно, были затрачены значительные усилия.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить