Рецензия на книгу Светланы Ивановой «Я слышу, что вы думаете на самом деле»

Эту книгу можно сравнить с новым гаджетом, когда интересно и даже многое понятно, но чтобы прийти к нужному результату надо освоить еще неизвестный алгоритм.

Книга «Я слышу, что вы думаете на самом деле» предназначена для людей, которые хотят быть «в теме» всех новых гипотез в области психологии. После прочтения у меня остался только один нюанс, на который я бы хотел обратить внимание будущих читателей. Все, что касается психолингвистической структуры речи – это понимание данных процессов автором книги. Не проводилось исследований, которые подтвердили бы или опровергли данные утверждения. Я считаю этот аспект важным, чтобы правильно воспринять и усвоить информацию книги.

Рецензия на книгу "От знаний к навыкам"

Есть такие книги, которые читаешь и начинаешь жалеть, что они не попали к вам в руки раньше, потому что к тем идеям, которые там описаны, ты пришел сам путем проб и ошибок, а так же глубокого анализа своих достижений и зон роста. Именно такое впечатление на меня произвела эта книга.

Авторы книги «От знаний к навыкам» проработали огромный пласт информации, посвященный обучению других людей, и сделали это красиво по классике: структура, методология, примеры и краткие выводы.

Рецензия на книгу Тал Бен-Шахера: «Парадокс перфекциониста»

В любой книге есть ключевая идея, которая рассматривается с разных сторон, подтверждается фактами и предлагается практика, которая помогает читателю пройти по предложенному автором пути. Если взять книгу Тал Бен-Шахера «Парадокс перфекциониста», то я бы сформулировал эту идею так: «Если ваши стремления неоправданно завышены – вы несчастны, если ваши стремления неоправданно занижены – вы несчастны. Найти баланс во всех сферах жизни и жить в процессе – это одна из ступенек к счастью».

Рецензия на книгу Дэниеля Гоулмана: «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Вы когда-нибудь участвовали в веселых стартах? Там практически всегда есть такие задания как «бег в мешке» или «прыжки на одной ноге». Согласитесь, что для стороннего наблюдателя это выглядит смешно, неуклюже и видно, что цель достигается с большими усилиями. Вы спросите меня: «При чем тут эмоциональный интеллект?». А вы посмотрите на взаимодействие людей в социальной среде, большинство из нас в общении использует только «одну ногу» - это логику или эмоции. Редко увидишь гармоничное пересечение обоих этих процессов. И стороннему наблюдателю, который наделен компетенциями эмоционального интеллекта, всегда больно смотреть, как человек медленно и неловко пытается достичь цели, «прыгая на одной ноге» и не важно, что это – эмоции или логика.

Рецензия на книгу Дэниеля Гоулмана: «Эмоциональный интеллект в бизнесе»

Если вы взяли в руки книгу Дэниеля Гоулмана «Эмоциональный интеллект в бизнесе», то ваш интерес к этой книге говорит о том, что вы уже принадлежите к интеллектуальной элите общества.

Задумывались ли вы, почему одни люди из вашего окружения восходят на вершины социального успеха, а другие довольствуются ролью профессионального исполнителя? Почему одни могут вдохновить людей и вести за собой, а другие, с точно таким же интеллектом, только рушат сложившиеся тесные связи между сотрудниками?

Рецензия на книгу Джона Медина: «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»

Я очень трепетно отношусь к книгам, авторы которых перекладывают ортодоксальную науку о физиологии мозга и прикладные психологические аспекты психики в научно-популярное изложение. Будучи студентом медицинского ВУЗа я глубоко интересовался этими темами, благо недостатка в информации не было. Анатомия, физиология центральной нервной системы и нейропсихология с психиатрией – это были мои любимые предметы.

Рецензия на книгу Рольфа Добелли: «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди»

Я не хочу пересказывать какие-то мысли автора или выделять «плохие» и «хорошие» моменты книги. Каждый найдет в книге что-то свое, поэтому я остановлюсь на метафоре.

Всем нам приходилось разбирать вещи в старом шкафу (чулане, сундуке и др.), именно с этим процессом можно сравнить чтение книги «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди».