Рецензия на книгу Тал Бен-Шахера: «Парадокс перфекциониста»

В любой книге есть ключевая идея, которая рассматривается с разных сторон, подтверждается фактами и предлагается практика, которая помогает читателю пройти по предложенному автором пути. Если взять книгу Тал Бен-Шахера «Парадокс перфекциониста», то я бы сформулировал эту идею так: «Если ваши стремления неоправданно завышены – вы несчастны, если ваши стремления неоправданно занижены – вы несчастны. Найти баланс во всех сферах жизни и жить в процессе – это одна из ступенек к счастью».

«Парадокс перфекциониста» - необычная книга, которая соединяет в себе глубину философской мысли и практику с детским, естественным для человека восприятием мира. Тал Бен-Шахер на страницах этой небольшой книги заставит вас задуматься и возможно пересмотреть взгляды на неудачи, любовь, страдания, идеальный мир, старение... Каждый читатель найдет в этой книге что-то для себя и не останется равнодушным после прочтения.

Книга интересна с точки зрения методологии, разбираются полярные понятия, такие как перфекционист и оптималист. Наглядно показываются последствия идеализации, которая влияет на личную жизнь и на бизнес. Именно перфекционисты приносят инновации в жертву на алтарь испытанного и проверенного. В динамично меняющемся мире жить по принципу «все или ничего» уже не только не продуктивно, но это приводит к ухудшению качества жизни. А невосприимчивость перфекционистов к конструктивной критике в разы сокращает их возможность личного развития. Посмотрите на свой внутренний мир честно и если у вас есть такие установки как «все или ничего», «я должен», «я обязан», то вам необходима эта книга.

Перфекционизм – жесткий, консервативный и прогнозируемый склад ума. Мир – подвижный и временами непредсказуемый. Перемены – это не угроза, а вызов; неизвестное, которое не пугает, а завораживает. Именно поэтому перфекционист не может жить счастливо в таком мире. И книга поможет вам сделать первый шаг к осознанному управлению ожиданиями в этом меняющемся мире.

Так же данная книга будет интересна специалистам, которые интересуются концепцией эмоционального интеллекта. В доступной форме актуализируются такие моменты как необходимость быть «здесь и сейчас» для работы со своими эмоциями, необходимость негативных эмоций и те уроки, которые они приносят нам, позитивный взгляд на мир, сила благодарности, воля и вера…

Давайте отвлечемся от книги и подумаем о перфекционизме с другой стороны, давно известно, что если есть аналогия в природе, то это естественно и это будет работать. Совершенен ли наш мир? Ответ очевиден, мир совершенен в своем процессе, то есть все живет, все меняется, многие изменения не находят применения и отмирают, другие закрепляются и процветают – это ли не совершенный процесс? Если бы Бог захотел сделать идеальный мир, то он ограничил бы свободу выбора и тем самым процесс развития. Давайте смотреть на мир и учиться у него быть в потоке изменений. Именно процессу, а не цели; отношению к неудачам, а не радостям; пониманию реальности, а не фантазий следует учиться, наблюдая за процессами, происходящими в мире.

В завершении своего небольшого обзора книги я приведу слова основателя эволюционной теории, который говорил, что в этом мире выживает не самый сильный, а самый приспосабливаемый.

Книга "Парадокс перфекциониста" Тал Бен-Шахар Книга "Парадокс перфекциониста" Тал Бен-Шахар