Введение в психотипы и оперативную диагностику часть 1.
Создано: 09 июня 2015
Просмотров: 3756
Введение в психотипы и оперативную диагностику

В этом посте я предлагаю поговорить об оперативной психодиагностике, а точнее о типах личности. Я не мог обойти данную тему, так как знание психотипов позволит понимать, прогнозировать эмоции и поведение человека, что является неоценимым вкладом в копилку эмоциональной компетентности.

Сразу оговорюсь, что я отталкиваюсь от клинической типологии, которая имеет доказательную базу и применяется, начиная с медицинских учреждений и заканчивая различными силовыми ведомствами, которым необходима профессиональная психологическая характеристика человека.

В основе клинической типологии людей лежит индивидуальное для каждого человека сочетание свойств центральной нервной системы (ЦНС) – ядро личности.

ЦНС приобретает свой индивидуальный рисунок под воздействие множества факторов:
• наследственность
• внутриутробное развитие плода (гипоксия (недостаток кислорода), трофика (питание ткани), естественные роды или кесарево сечение и др.)
• воздействие различных агентов при жизни человека, которые ослабляют функциональные возможности: прием препаратов, травмы, интоксикации и др.

Результатом воздействия повреждающих факторов является функциональное ослабление нервной системы, что приводит к специализации, т.е. приобретению сильных/слабых сторон (формированию ядра личности). Сформировавшаяся таким образом нервная система способствует тому, что человек из всего многообразия возможного поведения и реакций легко усваивает только определенную часть, все остальное его нервная система воспринимает с трудом.

Именно физиология (ЦНС или сформировавшееся ядро личности) диктует, какие стереотипы мышления, и поведения человек усваивает и проявляет. Зная ядро личности - особенности нервной системы, мы можем прогнозировать эмоции и поведение человека.

Эмоции, поведенческие реакции, стиль одежды, оформление рабочей зоны и др. сцеплены с ядром личности и связаны между собой. Диагностировав одну грань ядра личности, можно достроить все остальные.

Например, повышенная аккуратность в одежде, оформлении рабочего места, чрезмерная чистота в машине говорит о повышенной агрессивности человека, а так же с этими качествами сцеплены такие черты личности как педантизм, инертность в принятии нового, злопамятность, двойные стандарты, структурированность пространства вокруг себя и поддержание этой структуры и др.

Мы с вами рассмотрим 7 основных и несколько «дополнительных» психотипов. Забегая вперед скажу, что человек редко является носителем одного психотипа (специалист), чаще в его характере можно выделить от 2 до 3 проявляющихся типов личности (универсал).

Итак, вот 7 основных психотипов:
1. Истероидный психотип
2. Эпилептоидный психотип
3. Паранойяльный психотип
4. Шизоидный психотип
5. Гипертимный психотип
6. Эмотивный психотип
7. Тревожный психотип

Вы, возможно, удивились названиям, выше я говорил о том, что единственная доказанная типология имеет клиническое происхождение. Так же большинство психотипов в своем названии (иногда я буду называть их акцентуациями характера) имеет суффикс «оид». Данный суффикс переводится – «подобие», т.е. говоря об эпилептоидной акцентуации характера, мы будем говорить о человеке, поведение которого ПОДОБНО или ПОВТОРЯЕТ поведение человека больного эпилепсией.

П.Б. Ганнушкин говорил, что правильное понимание ядра личности, «...стало возможным только с тех пор, когда в основу этого понимания была положена психиатрическая точка зрения».

Ниже на рисунке представлено нормальное распределение Гаусса, которое отражает распределение (любого) признака в популяции. Мы с вами видим, что есть:
НОРМА – признак присущ большинству людей и выраженность признака не выделяет человека в социуме (слабая выраженность или полное отсутствие признака).
АКЦЕНТУАЦИИ (ядро личности) – качество гипертрофировано, проявляется в поведении и эмоциях, что выделяет людей, наделенных данной акцентуацией в популяции.
НЕВРОЗ – пограничное состояние, считающееся уже заболеванием, которое может дезадаптировать человека в социальной среде.
ПСИХОПАТАЛОГИЯ – качество настолько гипертрофировано, что считается психическим заболеванием, и этими расстройствами уже занимаются психиатры.

Нормальное распределение Гаусса

Именно психические заболевания позволили «оголить» ядро личности и изучить его, но мы с вами остановимся исключительно на акцентуациях характера, которые и образуют уже известные нам психотипы.

И последнее, что мы рассмотрим в этом посте, чтобы понимать сущность психотипов – это понятие как «оболочка ядра личности». Оболочку ядра личности формирует социальная среда.

Всем нам известен «феномен Маугли», когда ребенок воспитывался в среде животных и в последствие, когда его помещали обратно в социальную среду, он уже не мог в ней адаптироваться, т.е. сформировавшаяся в детстве оболочка ядра личности не позволяла это сделать.

Есть еще один термин – «педагогическая запущенность», т.е. ребенок воспитывался в обедненной социальной среде и оболочка ядра личности включает в себя примитивные стереотипы поведения, которые не позволяют ему адаптироваться и комфортно себя чувствовать в социальной среде.

От качества оболочки ядра личности, в которую входят не только усвоенные стереотипы, но и интеллект, эмоциональная зрелость и другие важные психологические аспекты зависит проявление акцентуации в социальной среде.

Таким образом, человек с паранойяльной акцентуацией и низким интеллектом будет зациклен на мелочных и социально незначимых идеях. А если мы посмотрим на паранойяльного человека с высоким интеллектом, то в его структуре сверхценных идей будут преобладать социально значимые и эволюционно полезные.

Мы с вами рассмотрели, как формируется ядро личности, которое делает нас индивидуальными (акцентуированными, т.е. формирует психотип), а так же оболочку ядра личности. В основе нашей личности лежит индивидуальное сочетание свойств нервной системы, проявляющееся через стереотипы, которые, как ключ к замку, подходят к ядру личности и формируют оболочку ядра личности.

Комментарии   

+1 #2 Андрей Поздеев 11.06.2015 06:42
Цитирую Angel_of_sunset:
Интересно, особенно если вы еще выйдете за рамки пономоренко и рассмотрите ешь более интересные сочетания
Буду следить


Пономаренко упростил концепцию, для того, чтобы популяризироват ь ее, надо отдать ему должное, очень гармонично получилось.
В оригинальном варианте (если ориентироваться на психодиагностич еские источники) от 1976 года (а, ничего с этого времени и не добавилось=):
1. Гипертимный тип
2. Дистимический тип
3. Аффективно-лаби льный (циклотимически й) тип
4. Возбудимый тип
5. Застревающий тип
6. Педантичный (ригидный) тип
7. Тревожный (боязливый) тип
8. Эмотивный (эмоциоцентриче ский) тип
9. Демонстративный тип
10. Аффективно-экза льтированный тип
11. Экстравертирова нный тип
12. Интровертирован ный тип

Это, при условии, что мы берем взрослые акцентуации характера, у детей названия немного другие.
Цитировать
+2 #1 Angel_of_sunset 09.06.2015 15:44
Интересно, особенно если вы еще выйдете за рамки пономоренко и рассмотрите ешь более интересные сочетания
Буду следить
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить