Немногие люди понимают полезность испытываемых эмоций. Мы приучены к тому, что радоваться - это хорошо, а грустить - плохо. И всячески избегаем, подавляем те эмоции, на которые общество навешало ярлыки «плохие», «негативные», «отрицательные». А ведь в природе все продумано до мелочей, у каждой эмоции своя полезная роль, закрепленная эволюционно. Она заключается в том, чтобы обеспечить наше выживание и развитие.

Наверное, вы возразите и начнете приводить примеры, когда эмоции усложняют нашу жизнь. Можно вспомнить множество примеров, когда мы становились заложниками своих чувств, когда теряли голову. Но так же, как «плохие» эмоции сковывают, забирают энергию, так и «хорошие» эмоции способны оказывать разрушительное действие на наше благосостояние. Вот один из таких примеров, которым поделился наш подписчик:

А знаете ли вы, уважаемые подписчики, что, заходя в магазин в грустном настроении, мы готовы заплатить за один и тот же товар на 30% больше, чем, если бы мы совершали эту же покупку в нейтральном настроении? Этот интересный факт установили в недавнем исследовании социальный психолог Дженнифер Лернер и её коллеги (источник информации указан в конце статьи). Задавая себе вопрос, как же это работает, мы выделили две основные причины.

Первая причина заключается в дефиците энергии. Эмоция грусти – астеническая эмоция, то есть эмоция, которая «забирает» у нас силы. Когда человеку грустно, ему сложно найти силы, чтобы тщательно обдумать свой выбор, сравнить, задать вопросы, поэтому он отдает предпочтение аналогичному, но более дорогому товару, по принципу «дороже – значит лучше».