Эмоциональная арифметика семейного бюджета

А знаете ли вы, уважаемые подписчики, что, заходя в магазин в грустном настроении, мы готовы заплатить за один и тот же товар на 30% больше, чем, если бы мы совершали эту же покупку в нейтральном настроении? Этот интересный факт установили в недавнем исследовании социальный психолог Дженнифер Лернер и её коллеги (источник информации указан в конце статьи). Задавая себе вопрос, как же это работает, мы выделили две основные причины.

Первая причина заключается в дефиците энергии. Эмоция грусти – астеническая эмоция, то есть эмоция, которая «забирает» у нас силы. Когда человеку грустно, ему сложно найти силы, чтобы тщательно обдумать свой выбор, сравнить, задать вопросы, поэтому он отдает предпочтение аналогичному, но более дорогому товару, по принципу «дороже – значит лучше».

Вторая причина заключается в том, что покупки поднимают настроение. Тут опять же срабатывает стереотип «дороже – значит лучше», человек готов заплатить больше, чтобы получить максимум удовольствия и радости от покупки, затратив на это, как можно меньше энергии. Испытываемая эмоция радости либо полностью «отключает» накопившуюся грусть, либо заглушает её.

Собираясь за крупными покупками помните: если эмоция грусти «раскручивает нас» на дополнительные расходы, то эмоция сильной радости как ослепляющая красотка, при виде которой затормаживаются ментальные процессы, снижается концентрация внимания. Совершая покупку, в таком состоянии, мы часто остаемся не довольны результатом в последующем («Как я мог такое купить?», - спрашиваем мы у себя). Благо, что товар можно вернуть, а вот упущенное время, к сожалению, нет.

Если вы сторонник обдуманных покупок, отправляйтесь в магазин в нейтральном расположении духа (спокойствии). Только так вы сможете выбрать для себя лучшее предложение, учитывая подсказки своего ума и сердца. А в минуты грусти уединитесь, подумайте о причинах возникших эмоций, восстановите свои силы и душевное спокойствие и только потом отправляйтесь за крупными покупками.

В завершении немного юмора. Говорят, покупки поднимают настроение. Именно из-за этого я купил себе вискаря Смеюсь

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить