Эмоции - союзники

Немногие люди понимают полезность испытываемых эмоций. Мы приучены к тому, что радоваться - это хорошо, а грустить - плохо. И всячески избегаем, подавляем те эмоции, на которые общество навешало ярлыки «плохие», «негативные», «отрицательные». А ведь в природе все продумано до мелочей, у каждой эмоции своя полезная роль, закрепленная эволюционно. Она заключается в том, чтобы обеспечить наше выживание и развитие.

Наверное, вы возразите и начнете приводить примеры, когда эмоции усложняют нашу жизнь. Можно вспомнить множество примеров, когда мы становились заложниками своих чувств, когда теряли голову. Но так же, как «плохие» эмоции сковывают, забирают энергию, так и «хорошие» эмоции способны оказывать разрушительное действие на наше благосостояние. Вот один из таких примеров, которым поделился наш подписчик:

«Совсем недавно со мной произошел запоминающийся случай, после которого я осознала важность развития своего эмоционального интеллекта. Правда это осознание стоило мне разбитой варочной поверхности. В свободное время я помогаю друзьям развивать их бизнес, за свою помощь получаю фиксированную скидку на услуги. Совсем недавно знакомые, помимо стандартной скидки, не взяли с меня 30 000 рублей. Для меня это было очень приятной неожиданностью. Я была в восторге и пребывала в нем не один час. Головой я понимала, что пора взять себя в руки, но сердце продолжало ликовать. Мое внимание было расфокусировано. У меня из рук выскочила тяжелая металлическая крышка и упала на варочную поверхность, плита разбилась. После произошедшего я моментально пришла в чувство. Конечно, если бы я была сосредоточена на деле, такое бы вряд ли случилось, но, так как я «витала в облаках», то получила соответствующий результат».

Почему же одна и та же эмоция в одном случае "веселит сердце", а в другом, наоборот, печалит? В каких случаях необходимо управлять своими эмоциями, применяя существующие методики, а в каких просто прожить эмоцию и двигаться дальше? Есть ли критерии, по которым можно понять, полезна ли переживаемая эмоция или нет?

Такие критерии есть и называются они принципами полезности эмоции. Если эти принципы соблюдаются – эмоция является нашим союзником, если хоть один принцип нарушается, то эмоция подобно вирусу разрушает наше социальное благополучие, отнимают энтузиазм, веру в себя. Рассмотрим эти принципы на примере эмоции «радость»:

Первый принцип - «Адекватность эмоции». Эмоция должна быть адекватна ситуации, в которой вы находитесь. Если всем грустно, а вам радостно, то вряд ли испытываемая эмоция радости будет полезна для установления контакта с собравшимися людьми. Также нужно учитывать особенность влияния эмоции на поведение. Так, если нужно сконцентрироваться на решении какой-то задачи, меньше всего пользы вы можете ожидать в этот момент от радости.

Второй принцип - «Длительность эмоции». Есть такое высказывание: «Во всем должна быть мера», оно применимо и к продолжительности проявления эмоции. Например, вы получили повышение по службе и уже несколько дней не перестаете радоваться. Как вы считаете, полезна ли данная эмоция для вашей работоспособности или пора переключиться? Хоть эмоция радости и приятна на вкус, но, как мы уже писали выше, чрезмерное ее употребление вредит нашей умственной и физической активности, а также может вызвать определенные вопросы у окружающих людей.

Какую бы эмоцию вы не испытывали, помните об ее эволюционной пользе – обеспечить наше выживание и развитие и не забывайте о том, будет эмоция полезна или навредит, зависит только от нас! Будьте счастливы и живите в гармонии с собой и с окружающим миром!

Комментарии   

0 #1 Андрей 01.12.2016 16:45
Самоконтроль - очень важное и полезное свойство характера. Помогает "обходить грабли" и добиваться поставленных целей!
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через любую из представленных ниже социальных сетей:

               


Защитный код
Обновить